Terpenos
Los terpenos son hidrocaburos naturales obtenidos de plantas y árboles. Los terpenos más utilizados en los productos de desengrase son d-limonene (cáscaras de frutas cítricas), p-cimeno (tomillo, comino) y ? y β pineno (pino, coníferas).
Tabla 1: Algunas características de algunos terpenos 1,2
Terpenos | Nº CAS | Punto de inflamación | Punto de ebullición | Log Pow |
---|---|---|---|---|
δ-Limoneno | 5989-27-5 | 48 ºC (cc) | 176 ºC | 4.57 |
?-Pineno | 80-56-8 | 33 ºC (cc) | 156 ºC | 4.83 |
β-Pineno | 127-91-3 | 31 ºC (cc) | 166 ºC | 4.16 |
p-cimeno | 99-87-6 | 47 ºC (oc) | 177 ºC | 4.10 |
Sin embargo, su capacidad de desengrase es inferior a la de los hidrocarburos clorados pero presentan la ventaje de ser biodegradables.
En los procesos de desengrase se pueden aplicar de forma directa o diluirlos en agua. En este caso, puesto que se trata de sustancias no miscibles en agua, se deben añadir surfactantes y otros emulsificadores. La dilución va en detrimento de la capacidad de desengrase.
Los terpenos tienen un punto de inflamación relativamente bajo y por lo tanto, no es adecuado calentarlos a menos que se los diluya en agua o se mezclen con hidrocarburos de alto peso molecular. Éstos son poco volátiles y por lo tanto la mezcla presentará un punto de inflamación superior.
Toxicidad 3,4,5,6,7
Los terpenos se absorben fácilmente por vía inhalatoria y oral y poco por vía cutánea. Son irritantes cutáneos, respiratorios y oculares pero su acción depende del compuesto.
Por ejemplo el d-limonene es irritante cutáneo y ocular pudiendo provocar dermatitis de contacto. No hay datos sobre la toxicidad crónica.
La exposición a la mezcla de monoterpenos puede provocar irritación cutánea llegando a causar dermatitis de contacto e irritación nasal, torácica y de las vías respiratorias superiores pudiendo presentarse dificultad respiratoria.
Bibliografía
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